Главная \ Новости \ Новые головки Xquisite от швейцарской компании HiFiction AG и Михи Хубера

Новые головки Xquisite от швейцарской компании HiFiction AG и Михи Хубера

← Предыдущая Следующая →

Home

В прошлый раз мы обнародовали новое достижение японских «опто-механиков», анонсировавших новый флагман бренда DS Audio – Grand Master. Чем ответили просто «механики», а именно производители MC-головок? Ответ на самом деле появится даже на пару месяцев раньше анонса японцев. И последовал он от швейцарской компании HiFiction AG, которая заявила новый бренд Xquisite.

Это разработка специалиста в области точной механики Михи Хубера, в прошлом проектировщика самых дорогих швейцарских часов Harry Winston, а впоследствии обладателя ряда патентов на нетрадиционные решения в виниловой области (тангенциально-поворотные тонармы, проигрыватели с питанием от аккумуляторов с комбинированным приводом диска и пр.). Несколько лет назад к Михе Хуберу перешло также производство МС-головок EMT Studiotechnik при полном сохранении их конструктивной аутентичности, доведенной Хубером до совершенства.

Но головки Xquisite – действительно новое слово в области, в которой, казалось бы, сказано уже все, и довольно давно. Миха Хубер взял и придрался к иглодержателям, которые обычно выполняются из алюминия, а также бора, сапфира или даже алмаза. Алюминиевые ввиду мягкости металла характеризуются поперечными деформациями на пиках сигнала, что, естественно, влияет на точность считывания профиля канавки не лучшим образом – это нелинейные искажения и компрессия на пиках. «Каменные» же варианты в этом плане гораздо лучше, но… В любом случае иглодержатель крепится к оправке катушек, которой он и передает колебания. И в точке крепления несгибаемый «каменный» иглодержатель создает максимальное напряжение на пиках сигнала, что также вызывает искажения (хотя бы из-за отличия физических свойств материалов по обе стороны перехода), а иногда даже приводит к «ампутации» иглодержателя с последующим дорогим ремонтом головки.

А вот если иглодержатель и оправка катушек – одно целое и сделано из достаточно легкого и прочного материала, проблема решается сама собой. Именно такое решение и пришло на ум Михе Хуберу, да и материал подходящий подвернулся: современная сверхлегкая и сверхпрочная керамика. Наглядная иллюстрация плодотворной идеи Михи Хубера находится здесь.

Интересно, а почему до сих пор никто так не делал? Наверное, керамики такой не было. Или, скорее, здорового инженерного авантюризма не хватало.

Попутно Хубер создал еще и повышающий МС-трансформатор на тороидальном сердечнике с обмотками из чистого серебра.

Exquisite значит «изысканный», и отсутствие первой буквы этого слова в названии нового бренда смысла не изменит. Нет оснований сомневаться, что качество новых звукоснимателей окажется на высоте, как это уже не раз подтверждалось тонармами бренда Thales, проигрывателями TTT и другими изделиями Михи Хубера.

Головки представлены в двух вариациях X-Qiusite CA и X-Qiusite ST. 

А также лимитированная модель EE (Extreme Exotics) оснащенная катушкой из чистого золота. Но представлена эта поистине экзотическая версия только в одном месте - Audio Exotics, Гонконг. 

Также Вам будет интересно
Новый фонокартридж от компании Gold Note
Головка звукоснимателя Gold Note Vasari Shibata
Новый картридж от VPI Shirley
Новый картридж VPI Shyla
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение