Главная / Новости / Система оценки виниловых пластинок

Система оценки виниловых пластинок

Система оценки состояния виниловых пластинок — это сокращённое буквенное обозначение состояния винилового диска и упаковки. Её разработали, чтобы покупатель заранее знал, что именно он получит, без обтекаемых субъективных формулировок типа «в хорошем состоянии».

Изначально системы оценки состояния были предложены английским издательством Diamond Publishing в каталоге Record Collector's Rare Record Price Guide (1987 год), и американским издательством Krause Publications в каталоге The Goldmine Record Album Price Guide (1990 год), а затем стали использоваться на различных ресурсах в сети, например, на сайте discogs.com. 

 

Оценка состояния винила Record Collector (английская система оценки)

Mint (M) — в абсолютно новом состоянии без отметин на поверхности или ухудшения качества звука. Обложка и все вложения в идеальном состоянии. Пластинки, заявленные как запечатанные (sealed) или неигранные (unplayed) должны быть mint.

Excellent (EX) — имеет некоторые следы использования, но потери в качестве звука минимальны. Конверт и вложения могут иметь лёгкий износ или лёгкие складки.

Very Good (VG) — видно, что пластинка игралась много раз, но сильного ухудшения качества звука нет, несмотря на видимые поверхностные царапины (scuffs) и отдельные глубокие царапины (scratches). Приемлемы обычные потёртости конверта и вложений, без каких-либо серьёзных повреждений.

Good (G) — проигрывали так много раз, что качество звука заметно ухудшилось. Возможны некоторые искажения, глубокие и длинные царапины. Обложка и вложения пострадали от сгибов, повреждений краёв, разрывов корешка, обесцвечивания и т.п.

Fair (F) — ещё можно проигрывать, но с пластинкой обращались неправильно, она имеет заметный шум и даже может "прыгать". Конверт и вложения порваны, испачканы, испорчены.

BAD (B) — непригодна для проигрывания или даже сломана. Обложка и содержимое очень повреждены или частично утрачены. Такая пластинка годится лишь как "заполнитель" в коллекции.

 

Оценка состояния винила Goldmine (американская система оценки)

Mint (M) — открытая или запечатанная (sealed) неигранная пластинка. Диск и конверт не имеют видимых дефектов.

Near Mint (NM/M-) — почти превосходная пластинка. Либо не проигрывалась ни разу, либо должна проигрываться без любых слышимых дефектов. Большинство продавцов не дают оценку выше, чем эта, поскольку считают, что не существует абсолютно превосходных пластинок. На пластинке не должно быть видно никаких следов износа, пятен или других дефектов. Конверт не должен иметь никаких сгибов, прорезов или других заметных подобных дефектов. То же самое должно быть со всеми дополнительными материалами — постерами, внутренними конвертами, листами с текстами песен и т.д.

Very Good Plus (VG+) — обычно оценивается в 50% или меньше стоимости пластинки в состоянии NM. На диске видны некоторые следы износа от проигрывания, но предыдущий владелец заботился о достойном хранении. Дефекты должны быть небольшими (поверхностные царапины), не влияющими на воспроизведение целиком. Допускается лёгкая неровность поверхности, не влияющая на качество звука. На этикетке (яблоке) диска может быть лёгкий износ от шпинделя (паук) или выцветание красок. Конверт может иметь небольшие знаки износа и/или прорезы. Если бы не эти несколько небольших, но заметных при визуальном осмотре недостатков, то пластинке обычно дают оценку состояния NM.

Very Good (VG) — обычно оценивается в 25% или меньше стоимости пластинки в состоянии NM. Большинство дефектов, описанных выше, распространяются и на эту оценку. Поверхностный шум очевиден во время проигрывания, особенно в тихих проигрышах и промежутках между треками, но не превосходит слышимость музыки в других местах. Износ дорожки более виден, как и лёгкие царапины, которые влияют на воспроизведение. На этикетке диска могут быть посторонние надписи, этикетки или следы от посторонних этикеток. То же самое относится к вкладышам или конвертам. В то же время, не должно быть множества этих недостатков одновременно.

Good Plus (G+) — обычно оценивается в 10% или меньше стоимости пластинки в состоянии NM. Пластинка должна проигрываться без перескоков, но может иметь значительный уровень шума поверхности, царапины и видимый износ дорожки. На конверте может быть виден след от хранения пластинки, особенно внизу и в центре. При проигрывании также слышны значительные щелчки.

Poor (P) — обычно оценивается в 5% или меньше стоимости пластинки в состоянии NM. Пластинка может быть сильно погнута, имеет царапины и не проигрывается без перескоков. Внутренний конверт повреждён водой, прорван по краям. На дополнительных материалах есть надписи, на них есть разрывы или видимые сгибы.

 

Кроме буквенных обозначений могут использовать «+» и «-», которые указывают на то, что состояние незначительно лучше или хуже, чем стандарт заявленной категории. Ряд торговцев и коллекционеров использует оценки EX+, VG++ или VG+++. 

Сейчас уже почти никто не использует эти системы оценки в полном объеме. Постепенно стали упрощать систему оценки, не используют дополнительные «+» и «-». Это сильно упрощает систему оценки и стало проще выбрать пластинку.

 

Для оценки состояния мы используем принятые во всем мире обозначения, описывающие состояние конверта (первая буква в обозначении) и самой пластинки (вторая буква в обозначении). Ниже приведена  расшифровка, буквенных обозначений на виниловых пластинках, используемых в нашем магазине. 

Still Sealed (SS) — пластинка, которая осталась запечатанной. Идеальное состояние.

Mint (M) — пластинка или конверт в идеальном состоянии, без дефектов и видимых следов эксплуатации. Пластинка либо вообще не использовалась, либо была очень аккуратно прослушана считанное число раз.

Near mint (NM) — почти идеальное состояние. Допустимы минимальные изъяны, не влияющие на звучание, «волосяные» царапины от конверта, незначительные потёртости. Конверт может иметь незначительные изъяны, не портящие внешний вид.

Very good (VG)  отличное состояние. Пластинка проигрывалась и имеет незначительные следы эксплуатации, минимально влияющие на звучание, возможен лёгкий «песок». Конверт может иметь потёртости на углах и рёбрах или желтизну изображения от времени.

И... все. Другие обозначения мы не используем.  В салоне "Сфера Звука" мы стараемся представлять только те виниловые пластинки, которые удовлетворяют нашим высоким требованиям к их состоянию. Подавляющее большинство наших пластинок имеют оценку от Near Mint до Still Sealed. Все поступающие к нам пластинки проходят предварительную проверку, оценку и предпродажную подготовку. Все пластинки моем в топовой ультразвуковой машинке Klaudio KD-CLN-LP200, очищаются изопропиловым спиртом (при необходимости) и помещаем в новый антистатический конверт. Если "родной" внутренний конверт обладает коллекционной ценностью, то его мы вкладываем рядом с пластинкой в новом пакете. 

Любую пластинку, можно помыть повторно  при покупке. И получить в подарок купон на Бесплатную мойку одной пластинки. 

 

Пластинка