Главная / Статьи / Ламповая экзотика с острова Кипр на подходе!

Статьи

« Назад

Ламповая экзотика с острова Кипр на подходе!  19.03.2018 21:20

Кипрская компания Aries Cerat, производящая малотиражный ламповый супер-хайэнд, уже упоминалась нами (как и журналом Stereo & Video) осенью прошлого года: мы оповещали аудиофильскую общественность о скором появлении этого бренда в нашем ассортименте, а журнал обсуждал на своих страницах предварительный усилитель Incito S.

Сейчас, когда в Москве вот-вот появится конкретное изделие данного бренда, а именно, интегральный усилитель Genus, самое время вернуться к тематике прямонакальных триодов, межкаскадных трансформаторов, отказа от любых ООС, включая местные, и вообще «минималистического пуризма», исповедуемого главой Aries Cerat Ставросом Даносом.

 

Конечно, все мы понимаем, что минимализм в данном случае на практике оборачивается своей противоположностью: нет ничего более сложного и дорогого, чем действительно хороший трансформатор, будь то выходной или, особенно, межкаскадный, но только при условии выдающегося качества этого не очень хитрого на первый взгляд изделия этот самый пуризм может быть реализован.

То же касается прямонакальных ламп: их чувствительность к помехам по питающим напряжениям, особенно в цепи накала, ни для кого не секрет. Но Данос не идет по пути «вульгарной» стабилизации накала с помощью интегральных или дискретных схем, поскольку там обязательно есть отрицательная обратная связь, которую Данос считает ересью. И ему удалось с помощью двойных Т-образных RC-фильтров добиться глубокого подавления пульсаций в накале.

 

Интегральный усилитель Genus – самый «миниатюрный» в линейке Aries Cerat, «все лишь» 67 кг (для Ставроса Даноса это самая начальная категория, как «вес пера» в боксе). Схема Genus заимствует многие решения, характерные для моноблоков Concero. Выходной прямонакальный триод марки 813 (и где только Данос находит такие раритеты!) отдает чистые 25 Вт однотактной мощности на нагрузку 8 Ом (до 40 Вт с переходом в режим А2). С каскадом усиления по напряжению на супер-триоде E280F (Siemens) он связан тем самым волшебным межкаскадным трансформатором, со вторичной обмотки которого на сетку 813 подается не только сигнал, но и смещение. Никаких переходных конденсаторов, зато в фильтре анодного напряжения – пленочные «супер-конденсаторы» с крайне низкими потерями в диэлектрике и очень низким эквивалентным сопротивлением. 

 

Необычная деталь: смещение ламп как входного, так и предварительного каскадов регулируется «на лету», что дает возможность несколько подстроить звук под свои «понятия о прекрасном».

Входной селектор и регулировка громкости (резистивная матрица) реализованы на реле с дистанционным управлением с пульта. И помимо четырех небалансных стерео входов имеется один балансный.

Впрочем, лучше разок послушать такое чудо, чем сто раз читать о нем. Хотя и чтение, надеемся, окажется небесполезным и подвигнет кого-то на прослушивание. Ждем!

 

Gong-AV



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить