Главная / Статьи / Montana: совершенству нет предела!

Статьи

« Назад

Montana: совершенству нет предела!  24.03.2018 20:18

Гражданин Дании Питер Норбек, глава американской компании PBN Audio, выпускает акустические системы под брендом Montana на своей фабрике в Калифорнии. Его колонки, от бюджетных мини-мониторов до топовой модели Master Reference 3, в определенном смысле тоже этнические европейцы, неплохо освоившиеся за океаном, но не утратившие традиций родного края. Колонки Montana одновременно обладают чисто европейской деликатностью, не переходящей, однако, в чопорность, в сочетании с американской открытостью и динамикой.

Норбек придумал множество оригинальных решений, которые успешно применяет в своих АС. Это и лицевые панели сложного профиля из сплошного древесного массива, и наборные стенки корпусов InnerChoic™ с ребристой внутренней поверхностью, рассеивающей тыловое излучение динамиков, и массивные основания с оригинальными и очень удобными в регулировке шипами, и многое другое.

Но все это лишь элементы «обязательной программы» соревнований Питера как разработчика акустики с самим собой. А есть еще и «произвольная».  И состоит она в том, что по специальному заказу Норбек делает «заводской апгрейд» самых престижных моделей верхней серии Montana Super League.

Так, вместо штатных пищалок SB Acoustics Satory с бериллиевыми куполами он может установить легендарные Dynaudio Esotar T330D. Естественно, за дополнительные деньги, поскольку эти твитеры весьма недешевы.

Но это не единственный вариант. Из практики: несколько пар второй сверху модели WAS были заказаны с внутренней разводкой кабелем Kimber Kable 8TC. Это довольно толстый плетеный кабель, не очень приспособленный для подобных целей, но Питер выполнил заказ, хотя и пришлось порядком повозиться. Все же желание клиента – закон, если не в ущерб качеству.

А что, если клиент пожелает пойти еще дальше, замахнувшись на компоненты кроссоверов? И такие случаи в практике Норбека были: несколько пар колонок Master Reference предыдущей версии, как и пара белоснежных лакированных Super Sammy, были укомплектованы кроссоверами со страшно дорогими конденсаторами Duelund. Такой апгрейд стоит уже не 1-2 тысячи долларов, как в случае с твитерами Esotar, а порядка 10-12 тысяч. Но на фоне цены Master Reference в 102 000 USD это не так уж и ощутимо.

Не откажет Норбек и в установке каких-нибудь экзотических катушек типа фольговых Jensen или Goertz вместо штатных Jantzen, а также мощных резисторов Caddock вместо обычных керамических. И, конечно, входные клеммы можно заказать самые лучшие, какие только можно найти на рынке, скажем, Furutech или WBT.

В общем, даже у того, что, кзалось бы, улучшать уже некуда, всегда остается определенный задел для дальнейшего совершенствования.

Gong-AV



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить