Главная / Статьи / Модель тонарма Sorane SA-1.2 вошла в список рекомендуемых компонентов наивысшего класса А журнала Stereophile

Статьи

« Назад

Модель тонарма Sorane SA-1.2 вошла в список рекомендуемых компонентов наивысшего класса А журнала Stereophile  10.04.2019 01:09

Звучание тонарма Sorane SA-1.2 мощное и захватывающее. На первый взгляд, форма и конструкция тонарма SA-1.2 напоминает форму S-образных тонармов, но фактически, не имеет с ними ничего общего. По параметрам массы, SA-1.2 принадлежит к классу тяжёлых или средних тонармов, он очень хорошо сочетается со звукоснимателями Ortofon SPU, DENON DL103 и версией моно DL102, где податливость звукоснимателя невысокая.

Слабой стороной лёгких тонармов заключается в том, что они плохо сочетаются со звукоснимателями с низкой и средней податливостью. Благодаря низкому резонансу и особой конструкции, тонарм Sorane SA-1.2 обладает необходимыми параметрами эффективной массы для работы со звукоснимателями с низкой и средней податливостью, что расширяет диапазон использования различных головок с тонармом SA-1.2.

Во всех подвижных узлах тонарма используются только высококачественные подшипники, которые, как и остальные части, производятся только компанией IT Industry из Японии. Для горизонтального вращения тонарма используются опорные подшипники с осевой нагрузкой и угловым контактом, нагрузка на них минимальна, и они сохраняют своё положение благодаря силе гравитации. Можно подумать, что они ведут себя как одноопорные подшипники, но с более чем одной точкой контакта. Так как подшипники оснащены конической посадочной поверхностью с двух сторон, они обладают свойствами самостоятельно выравниваться в плоскости под действием сил гравитации. Ещё одним важным свойством такого типа подшипников – чрезвычайно низкий уровень трения, что позволяет использование данных подшипников для осевой и угловой нагрузок.  

Важнейшим параметром для любого тонарма, который влияет на качество воспроизведения, является процесс возникновения механических резонансов в процессе воспроизведения: частота и уровень основного и второстепенных резонансов. В отличие от многих классических типов тонармов, где в качестве основного элемента используется трубка из различных сплавов, профиль тонарма SA-1.2 скорее имеет вид прямоугольника, и в этом есть своя причина, так как данный вид профиля не обладает теми негативными механическими резонансами, которые есть у трубчатых тонармов. Конструкция тонарма  SA-1.2 состоит из четырёх основных элементов или частей, изготовленных и обработанных с высокой точностью, прочно собранные вручную с последующей технической проверкой качества. Все четыре элемента изготовлены из алюминия. Благодаря специальному технологическому процессу, кристаллическая решётка всех четырёх элементов находится в некотором «напряжённом» состоянии, что позволяет эффективно подавлять механические резонансы, нежели чем, если бы решётка находилось в свободном состоянии. Состояния кристаллических решёток во всех четырёх элементах немного отличаются друг от друга, что мешает возникновению акустического резонанса.

Тонарм, состоящий из отдельных элементов, будет иметь более низкую частоту основного резонанса по сравнению с тонармом, состоящего из одного элемента и имеющий вид трубки, где могут возникать от одного до трёх резонансных частот, это подтверждают исследования в области механики.  Резонансы являются источником многих проблем, на практике, качество обработки поверхности, форма конструкции, тип демпфирующего материала, тип сплава и технология его обработки, кристаллическая структура материала будут определять процесс возникновения и распространения акустической энергии внутри тонарма.

Было принято решение увеличить эффективную длину тонарма с 9 до 9,4 дюйма, где, в сочетании с превосходными параметрами демпфирования, большой массы и низкой угловой ошибкой, тонарм SA-1.2 по тональному балансу приближается к 12-ти дюймовому тонарму, но только в компактной форме.

  



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить