Главная / Новости / Новые головки Xquisite от швейцарской компании HiFiction AG и Михи Хубера

Новые головки Xquisite от швейцарской компании HiFiction AG и Михи Хубера

Home

В прошлый раз мы обнародовали новое достижение японских «опто-механиков», анонсировавших новый флагман бренда DS Audio – Grand Master. Чем ответили просто «механики», а именно производители MC-головок? Ответ на самом деле появится даже на пару месяцев раньше анонса японцев. И последовал он от швейцарской компании HiFiction AG, которая заявила новый бренд Xquisite.

Это разработка специалиста в области точной механики Михи Хубера, в прошлом проектировщика самых дорогих швейцарских часов Harry Winston, а впоследствии обладателя ряда патентов на нетрадиционные решения в виниловой области (тангенциально-поворотные тонармы, проигрыватели с питанием от аккумуляторов с комбинированным приводом диска и пр.). Несколько лет назад к Михе Хуберу перешло также производство МС-головок EMT Studiotechnik при полном сохранении их конструктивной аутентичности, доведенной Хубером до совершенства.

Но головки Xquisite – действительно новое слово в области, в которой, казалось бы, сказано уже все, и довольно давно. Миха Хубер взял и придрался к иглодержателям, которые обычно выполняются из алюминия, а также бора, сапфира или даже алмаза. Алюминиевые ввиду мягкости металла характеризуются поперечными деформациями на пиках сигнала, что, естественно, влияет на точность считывания профиля канавки не лучшим образом – это нелинейные искажения и компрессия на пиках. «Каменные» же варианты в этом плане гораздо лучше, но… В любом случае иглодержатель крепится к оправке катушек, которой он и передает колебания. И в точке крепления несгибаемый «каменный» иглодержатель создает максимальное напряжение на пиках сигнала, что также вызывает искажения (хотя бы из-за отличия физических свойств материалов по обе стороны перехода), а иногда даже приводит к «ампутации» иглодержателя с последующим дорогим ремонтом головки.

А вот если иглодержатель и оправка катушек – одно целое и сделано из достаточно легкого и прочного материала, проблема решается сама собой. Именно такое решение и пришло на ум Михе Хуберу, да и материал подходящий подвернулся: современная сверхлегкая и сверхпрочная керамика. Наглядная иллюстрация плодотворной идеи Михи Хубера находится здесь.

Интересно, а почему до сих пор никто так не делал? Наверное, керамики такой не было. Или, скорее, здорового инженерного авантюризма не хватало.

Попутно Хубер создал еще и повышающий МС-трансформатор на тороидальном сердечнике с обмотками из чистого серебра.

Exquisite значит «изысканный», и отсутствие первой буквы этого слова в названии нового бренда смысла не изменит. Нет оснований сомневаться, что качество новых звукоснимателей окажется на высоте, как это уже не раз подтверждалось тонармами бренда Thales, проигрывателями TTT и другими изделиями Михи Хубера.

Головки представлены в двух вариациях X-Qiusite CA и X-Qiusite ST. 

А также лимитированная модель EE (Extreme Exotics) оснащенная катушкой из чистого золота. Но представлена эта поистине экзотическая версия только в одном месте - Audio Exotics, Гонконг.